Produção de mel como prática sustentável


Data de publicação: 19 de outubro de 2011

Produção de mel como prática sustentável.

mesadehonraA produção de mel de forma sustentável e que leva em consideração a questão socioambiental foi destaque no 5º Seminário de Apicultura do Sudoeste Paulista no dia 19 de outubro de 2011 em Capão Bonito, realizado pela AAPICAB – Associação de Apicultores de Capão Bonito, com o apoio da Prefeitura Municipal de Capão Bonito; Secretaria de Agropecuária, Abastecimento e Meio Ambiente; Fibria Celulose S/A e Sebrae, em parceria com o IDEAS – Instituto de Desenvolvimento Ambiental Sustentável; FAAMESP – Associações de Apicultores e Meliponicultores do Estado de São Paulo; Arkhé socioambiental e Sabesp.

Técnicas de produção de mel como a meliponicultora e apicultura orgânica pressupõem a conservação das florestas e a melhoria da qualidade de vida do agricultor familiar, inclusive durante os períodos de estiagem na região do sudoeste paulista, quando a boa produtividade de mel continua.

Os produtores de mel têm se estruturado e se mostrado uma cadeia produtiva de grande importância para região, de acordo a AAPICAB em 2010, Capão Bonito produziu 145 toneladas de mel, tornando-se então o 3º(terceiro) município no Estado de São Paulo pela quantidade, com 1.639 colmeias.

aapicab1Para o IDEAS – Instituto de Desenvolvimento Ambiental Sustentável é de suma importância, ser parceiro e estimular iniciativas como esta, que estão em sinergia com a sua missão que é, “fomentar o desenvolvimento sustentável, por meio de ações que visam ao resgate da identidade cultural, à melhoria da qualidade de vida e à conservação dos recursos naturais”.

Norteados pela sua missão, o IDEAS desenvolve diversas ações e projetos, como o Projeto Agroecológico, em que o produtor é capacitado e estimulado a utilizar práticas sustentáveis, que são menos agressivas ao meio ambiente, nas quais está contemplada a Meliponicultura.
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